Юлианна Теннант

Интервью с Юлианной Теннант
Лето – время перемен, любви и романтики. Наверное, поэтому большинство друзей интернет-магазина «Мои2М.ру» выбрали в качестве главной темы летних Art-магнитов незамысловатый, но очень искренний и трепетный рисунок Юлианны Теннант «Love is…». Наш диалог сегодня с ней.

Мои2М.ру: Юлианна, приветствую! Обратили внимание, что ваше основное увлечение - это фотография. Расскажите об этом.

Юлианна Теннант: Действительно, предпочтение я отдаю именно этому виду искусства. Все началось еще в 2008 г., когда я даже не думала о фотоискусстве и была обывателем с «мыльницей», не зная ни о свете, тенях, строении кадра. Затем «игралась» с цифровыми фотоаппаратами друзей, а, когда, наконец, приобрела первый полупрофессиональный фотоаппарат, тут-то все и началось! Не расставаясь с ним ни на минуту, я поняла, что потихоньку вырастаю из него, и для всего, что хочется передать, обычной «цифры» мне уже не хватает! После прочтения огромного количества статей на тему фотоискусства и получения очередной зарплаты, весь ее объем был потрачен на покупку первой «зеркалки»! Сейчас фотографирование не является основной моей деятельностью – хобби и не более. К тому же, я понимаю, что в этом направлении мне еще учиться и учиться. Но приятно, что меня приглашают снимать для интересных проектов.

Мои2М.ру: Кстати, Юлианна Теннант – это псевдоним?

Юлианна Теннант: Юлианна – это мое настоящее имя, коротко – Юна. А вот фамилия – псевдоним. Настоящая не нравится, поэтому пришлось позаимствовать у британского актера.

Мои2М.ру: В вашем портфолио как портреты, так и пейзажи - что проще, больше нравится или лучше вам удается?

Юлианна Теннант: Однозначно портреты. Пейзажи, на мой взгляд, статичны, здесь сложно увидеть эмоции. А люди же все разные – непредсказуемы и индивидуальны. В работе фотографа важно раскрыть сущность человека, а не его оболочку.

Мои2М.ру: В рамках проекта ArtPromote, вы подали отнюдь не фотографию, а рисунок. Расскажите, как давно вы рисуете?

Юлианна Теннант: Рисованием еще с детства меня учил папа, который рисовал очень хорошо. Благодаря ему, я посещала художественную школу, постоянно занималась творчеством, выраженным в стен-газетах. Затем, отучившись в реставрационном лицее, заинтересовалась альфрейной живописью. Однако молодость и характер требовали большего проявления фантазии, и я стала учиться на художника-оформителя. А сейчас, в век цифровых технологий, я заинтересовалась компьютерной графикой – теперь создаю сайты.

Мои2М.ру: Кто ваши кумиры в живописи?

Юлианна Теннант: Еще со школьных времен идеалами для меня являются такие художники-реалисты, как Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Караваджо, Рембрандт. Отдельное место в моем сердце занимают работы Сальвадора Дали. Очень нравится Альфонс Мария Муха, направление «Арт- Нуво», контуры, яркие цвета, новый стиль передачи изображения.

Мои2М.ру: Участвуете ли вы в фото-конкурсах?

Юлианна Теннант: Я достаточно долго не участвовала в них, считая себя не достаточно профессиональной, подвергаясь самокритике и чрезмерной требовательности к себе. Однако год назад все-таки решилась, выставив работы в рамках проекта Союза фотохудожников. Работу заметили, и, хотя мест здесь не присуждали, я рада, что смогла пересилить себя и понять, что мое творчество высоко оценивается профессионалами.

Мои2М.ру: Юлианна, почему такой скептицизм?

Юлианна Теннант: «Нет предела совершенству», и, участвуя в конкурсах, я считаю, что постоянное совершенствование, обучение, освоение новых техник и их реализация – вот мой, так называемый, «идеал».

Мои2М.ру: Какие ваши планы на будущее в творчестве?

Юлианна Теннант: Планы имеют свойства меняться, но на данном этапе жизни есть цель развиваться как дизайнер. Сейчас основная задача – закончить вуз, пройти курсы веб-дизайна и флеш-программирования. Мне интересно все, что поможет мне работать в разных направлениях, объединять воедино мои навыки, экспериментируя и открывая что-то новое каждый раз. Пока времени на изучение не так много, потому как есть основная работа, но совсем не связанная с искусством.

Мои2М.ру: Вы из Санкт-Петербурга. Скажите, северная столица как-то повлияла на ваши художественные увлечения? Что для вас Петербург, как для художника?

Юлианна Теннант: Не могу сказать, что именно Санкт-Петербург повлиял на мое увлечение творчеством, хотя архитектура города, безусловно, сама является музой для многих, поражая разнообразием и масштабностью. Для меня Петербург – родной город, любимый и радующий глаз. В любое время суток. Жаль, что сегодня архитекторы уделяют внимание стеклянным конструкциям, забывая про лепнины, колонны, скульптуры, рельефы. Для меня вдохновителем был не сам город, сколько прошлое в нем, с его историей, культурой и традициями.

Мои2М.ру: Большая часть вашего творчества – фотографии и рисунки - посвящены вашему молодому человеку. Если не ошибаюсь, картина на магните – это тоже рисунок с вашей совместной фотографии. Почти автопортрет. Какую роль он играет в вашем творчестве? Не ревнует к мужчинам-моделям?

Юлианна Теннант: Когда мы познакомились, я вовсю осваивала фотоаппарат, поэтому, наверное, начало моей «фото-жизни» тесно связано с ним. Честно говоря, конечно же, ревнует, задает каверзные вопросы, иногда просится на съемку. Правда, я никогда этого не делаю, ведь творить под контролем невозможно! Позировать он сам не любит, потому что считает этот процесс немужским, а его амплуа – настоящий мужчина, гордый, сильный и смелый. Однако, мне приятно, что он всегда поддерживает меня, дает советы и подсказывает идеи.

Мои2М.ру: Он ваша муза?

Юлианна Теннант: Для меня понятие «муза» - это все, что нас окружает. Нельзя присвоить и привязать ее к чему-то одному. Рамки - это всегда упущение. Главная муза для меня – это ночь. Ночью легче думать и мечтать. Ночь - это сны, сны - это фантазии – нереальные, потусторонние и недосягаемые. Ищите свою музу, и все получится!

Мои2М.ру: Спасибо, Юлианна, удачи вам в творчестве!

(с) uliannatennant.narod.ru